Компьютерная Академия TOP - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Что такое UX и UI дизайн: особенности каждой из этих профессий.

Часто можно услышать выражение, что это один и тот же термин UX и UI либо считают, что они вполне легко заменяют друг друга. Однако на деле оба эти направления имеют ряд существенных отличий. Эти отличия можно заметить не только в небольших деталях, но и в основных аспектах. Специалисты данных профессий занимаются абсолютно разными вещами, хотя и трудятся над одним проектом.

Что подразумевает под собой UI-дизайн

 

UI данный термин берет свое начало от английского «user interface», что переводится, как «пользовательский интерфейс». Это, своего рода, способ формирования цифровых продуктов, подразумевающий под собой работу над оптическим оформлением какого-либо продукта.

Основные особенности UI-дизайна:

  • Применим, исключительно, для цифрового продукта;
  • Акцентируется на тех элементах, с которыми контактирует пользователь;
  • Создает хорошо подобранную комбинацию из шрифта, формы, цветовой палитры и анимации;

 

По сути, UI-дизайн — это разработка представления модели, которая была создана на основе пользовательского опыта и путем проведения анализа конкретной аудитории. Говоря о UI-дизайне, подразумевается рабочий процесс, над разработкой интерфейса и его визуальной составляющей: иконки, анимация, меню, слайдеры, шрифт и картинки. На выходе заказчик получает продукт, который удовлетворяет его эстетические предпочтения.

Чем занимается UI-дизайнер

 

UI-дизайнер — этот термин берет свое начало от английского «user interface designer», что подразумевает под собой — «дизайнер интерфейса», т.е. специалист который создает красивый визуал рабочей модели. Именно UI-дизайнер занимается определением цветом и месторасположением объектов в интерфейсе пользователя:

  • Удобство в нажатии подсвечиваемых кнопок;
  • Работоспособность всплывающего меню;
  • Насколько понятна и легка в заполнении форма для данных пользователя;
  • Четкая читаемость текста на различных устройствах;
  • Не возникает ли ошибок на сайте при различных действиях.

 

Специалист данной профессии несет ответственность за то, как будет выглядеть конечный интерфейс конкретного продукта и насколько пользователю будет легко проводить необходимые операции с его элементами. Чтобы удовлетворить этим потребностям, необходимо грамотно выстроить цепочку всех элементов интерфейса, на всем пути поддерживая единые стиль, логику и их обоюдное взаимодействие.

Основной задачей UI-дизайнера является помощь обывателю в наиболее понятной форме показать, как пользоваться данным продуктом (сайт, программа, платёжный терминал и т.д.). Для этого он придерживается нескольким основным условиям:

  • Интерфейс должен выглядеть привлекательно;
  • Необходимо, чтобы интерфейс соответствовал стандартам настоящего времени;
  • Удобный в использовании.

В частности, к важным относится особенно последний пункт, ведь UI-дизайн подразумевает разработка не только визуально привлекательных иконок, но и удобство в их использовании пользователем. Основные функционирующие иконки должны сразу же давать понять пользователю, что каждая из них работоспособная и выполняет именно те функции, которые на нее возложены, остальные части интерфейса должны также иметь понятную иерархию.

Что подразумевает под собой UX-дизайн

 

UX — это выражение происходит от английского «user experience», что переводится, как «пользовательский опыт», т.е. это предполагает получение обывателем опыта за время взаимодействия с конкретным продуктом.

Ряд основных особенностей в UX-дизайне:

  • Применяется не только в аналоговых, но и в цифровых продуктах;
  • Сосредотачивается на опыте юзера – знакомство и функциональное взаимодействие с продуктом;
  • Разрабатывает структуру продукта, сглаживает различные трудности, возникающие у пользователей по мере его использования.

 

На выходе должен получиться продукт, который будет оказывать помощь пользователю в решении его непосредственных задач.

 

UX-дизайн отвечает за ряд определенных функций, продуктивность конечного продукта и то, какие в итоге эмоции, получает обыватель. Интерфейс должен быть понятен и разборчив, это помогает пользователю быстрее получить желаемый результат и совершить определенные действия. В UX-дизайне включены несколько параллельных наук:

  • Психологическое мышление;
  • Умение вести бизнес;
  • Навыки размышления на аналитическом уровне;
  • Работоспособность технологий, сервисов и приложений.

 

От специалистов данной профессии ожидают целый набор навыков, позволяющих создать хороший опыт для потенциального пользователя.

Чем занимается UX-дизайнер

 

UX-дизайнер — это слово происходит от английского «user experience designer», что значит — проектировщик, изучающий пользовательские потребности, создает логические рабочие схемы интерфейса, проводит тестирование прототипа на целевой аудитории, занимается составлением технического задания для UI-дизайнера.

 

UX-дизайнер — это своего рода инженер-маркетолог, который проводит исследования, опираясь на опыт пользователей:

  • Проводит аналитический анализ;
  • Продумывает связующую цепь между расположением интерфейса и его элементами;
  • Занимается составлением технического задания для редактора;
  • Разрабатывает наиболее действенную модель.

 

Данного специалиста волнует не только поверхностная оболочка конкретного продукта, но и то, насколько пользователю будет легко с ним взаимодействовать. UX-дизайнер акцентирует внимание на том, как будет ощущать себя обыватель, проводя ряд операций с продуктом. Он ближе знакомится со структурой приложения, вникает в его работу и вносит ряд изменений, ориентируясь на опыт других пользователей. Данный специалист рассматривает продукт с креативной стороны и пытается разработать интерфейс более продуманным, понятным и приятным для любого обывателя.

Что включают в себя требования и обязанности UX-дизайнера

 

Часто происходит так, что, когда профессионалы в области UX попадают на работу в крупную компанию, им приходится проводить анализ чужой точки зрения и тогда необходимо уметь правильно преподносить собственные идеи на базе уже существующих решений.

К основным требованиям UX-дизайнеров можно отнести:

  • Коммуникабельность;
  • Умение работать в составе команды;
  • Спокойно и адекватно воспринимать чужую позицию.

Кроме того, в обязанности UX-дизайнера входит:

  • Постоянно проводить анализ пользователей продукта;
  • Необходимо обзавестись чувством любопытства, которое поспособствует правильному построению пользовательского опыта, исходя из привычек и пожеланий юзеров;
  • Умение мыслить критически;
  • Адекватно подводить итог своей работы — в приоритете должен учитываться опыт и пожелания пользователя, а не личные предпочтения дизайнера.

 

На первых порах, только попав на работу по этой профессии, новичок будет заниматься созданием моделей интерфейса. По ходу процесса разработки UX-дизайнер будет учиться правильно использовать свои полученные аналитические навыки, чтобы создать наиболее удобную область для потенциального пользователя. Он же проведет и первое тестирование завершенного продукта, чтобы удостовериться в его удобстве и работоспособности (не малую роль играет способность поставить себя на место обывателя). Хорошей поддержкой будут навыки в области контакта с людьми и менеджмента.

Чем должен обладать UI-дизайнер

 

Существует ряд квалифицированных навыков, которые понадобятся UI-дизайнеру, чтобы стать профессионалом в своем деле:

  • Умение создать творческий и запоминающийся образ для конкретного бренда;
  • Навык работы с издательствами;
  • Знания в области цветовой гаммы;
  • Способность разработать дизайн иконок и элементов интерфейса с нуля;
  • Основные понятия того, какими способом можно создать визуальную составляющую продукта отзывчивой и четкой;
  • Необходимо уметь реализовать движущиеся элементы в дизайне и анимации, соответствуя заявленным требованиям продукта.

 

Профессиональный UI-дизайнер — это не просто человек, который делает сайт красивым, он полагается на вещи, обоснованные на психологическом уровне и работой человеческого внутреннего сознания. Специалистам данной профессии необходимо уметь сделать даже неудачно подобранный выбор шрифта сделать приемлемым для восприятия. Для этого даже существует несколько правил:

  • Соблюдение контраста – не смешивать в «кашу» все элементы, каждый должен соответствовать своему месту, не мешая остальным.
  • Правильно выстроенная иерархия – необходимо, чтобы каждый элемент имел ряд отличительных особенностей, каждая из которых будет соответствовать своему приоритету и зависеть от выполняемой задачи.
  • Придерживаться дистанции – необходимо, чтобы между элементами прослеживались пустые пространства, улучшающие читаемость контента.
  • Выравнивание – все элементы должны быть выровнены относительно друг друга.

 

Естественно, что это не строгие правила, которые необходимо повсеместно применять и постоянно их придерживаться. Если вам необходимо какое-то необычное креативное решение частью этих правил можно спокойно пожертвовать. Но это касается тех случаев, в которых, вы наверняка знаете, что делаете.

На какой профессии стоит остановить выбор

 

После всего вышесказанного, становится ясно, что профессии UX и UI-дизайн действительно имеют ряд значимых отличий. Они работают над разработкой одного конкретного продукта, но обязанности у каждого свои. Необходимо осознавать, что UX и UI-дизайнеры — это два разных вида деятельности, и овладевать сразу обоими совершенно необязательно. Лучше остановиться на одном направлении, которое совпадает с вашим внутренним мировоззрением и пониманием цифровых продуктов.

Решив остановиться на профессии, UI-дизайнер, помните, что она в большей степени подходит тем, кто занимается версткой, разбирается, как работать с CSS, знает, как должны выглядеть готовые современные сайты и уметь хорошо подбирать цветовую гамму. Если у вас имеется ряд таких способностей, тогда вам будет подвластно создание визуально приятных и понятных проектов, не ущемляя себя в комфортных условиях.

Если вы решили, что вам больше подходит роль UX-дизайнера, значит, вы желаете работать над созданием крутых интерфейсов и не задумываться о том, насколько должны быть насыщенны тени на иконках в готовом продукте. Это работа подходит тем, кто придерживается продуктивности и кого заботит итоговая оценка разрабатываемого продукта.

На курсах обучения UI и UX-дизайн в Чебоксарах вас научат проектировать удобные и функциональные интерфейсы для сайтов, программ и приложений. Благодаря нашим специалистам, вы получите все необходимые знания и навыки для быстрого старта в данных профессиях. Научитесь креативно действовать и мыслить, а также подготовите хорошее портфолио, которое сможет впечатлить ваших будущих работодателей.

 

Этот сайт использует Cookies

P Политика конфиденциальности и Правовая информация