Компьютерная Академия TOP - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Языки программирования — что это за «звери»? Вводный курс для начинающих.

В современном мире постоянно прогрессирующего технологического процесса и искусственного интеллекта профессия программист является одной из самых востребованных. Однако, на каком профиле лучше заострить внимание, чтобы получился успешный старт? Разногласия и споры о том, какой лучше язык программирования учить – бессмысленны. Все они имеют ряд особенностей, сферу их применения и каждый выполняет свои поставленные задачи.

Впервые столкнувшись с программированием, кажется, что самые распространенные языки схожи между собой – их базовые знания практически идентичные, а решаемые задачи одинаковы. Но это только на первый взгляд. Язык программирования – это своего рода рабочий инструмент, и от его выбора зависит конечный результат, уровень дохода, продвижение по карьерной лестнице. Прежде, чем приступить к обучению, стоит задуматься о равноправном балансе между открывающимися преимуществами и временем, которое придется потратить на процесс обучения. Правильно расцените перспективы своего выбора.


Python


Python – этот язык программирования считается одним из самых простых в усвоении. Многие специалисты советуют начинать обучение программированию с нуля именно с Python. В чем же заключается простота обучения? В нем содержится минимум служебных символов, динамическая типизация и синтаксис изложен на максимально понятном языке.

В Python существуют простейшие правила оформления: в нем код проще написать, чем в других языках программирования, как минимум из-за того, что не нужно каждый раз прописывать «;», после каждого оператора.

Несмотря на то, что Python визуально прост в то же время и один из сильнейших. Прибегая к его помощи одинаково легко можно работать не только с текстом, но и выстраивать нейронные сети.

Если вы решили найти работу, связанную с Python, будьте готовы на собеседовании продемонстрировать глубокие знания его общих функций:

  • Классы;
  • Типы данных;
  • Модули и прочее.

Кроме этого стоит указать на нюансы его использования в качестве скриптового, функционального и ОО-языка. Но еще больше ваш потенциальный работодатель будет доволен, если вы продемонстрируете понимание различных специфических моментов (декораторы, кортежи, словари и массивы).


Java


Java – основным преимуществом этого языка является JVM (Java Virtual Machine). При помощи виртуальной машины можно запустить любой из языков программирования на любых типах устройств и аппаратных платформах. Это сильно упрощает работу специалистам, что делает его популярным и часто используемым среди крупных корпораций.

Кроме того, Java используется при создании и разработке виджетов для веба и прикладных мобильных приложений для OC Android – основного лидера на современном рынке.

Чтобы полноценно понять основы программирования Java, осуществлены все принципы ООП, четко поставлена работа с памятью и периферией, а также есть возможности в упражнении с функциональным программированием.

В действительности Java Virtual Machine начинает применяться более активно – разработка новых языков и адаптация ныне существующих. Если в крупной компании вы решили претендовать на должность разработчика корпоративных приложений, вам стоит продемонстрировать свои знания в инфраструктуре языка, понимании JVM, JRE и в комплекте JDK. Если вам нужно будет работать с Android-программами стоит заострить внимание на наборе SDK, эмуляции и развертывании. Навыки работы с JVM вам предоставят явное преимущество, по сравнению с остальными претендентами.


JavaScript


Программы, написанные на JavaScript, называются скриптами. При необходимости они могут встраиваться в HTML и выполнять действия в автоматическом режиме во время загрузки веб-страницы. Скрипты выполняются и раздаются в виде обычного текста. Они не нуждаются в специализированной подготовке либо компиляция для включения.

Чтобы работать с JavaScript достаточно обычного браузера, сервера или любое подходящее устройство имеющее специальную программу – «движок» JavaScript. Современные браузеры оснащены собственным движком, который часто именуют «виртуальная машина JavaScript».

Каждый такой движок имеет свое «кодовое имя»:

  • Chrome и Opera — V8;
  • Firefox — SpiderMonkey;
  • Microsoft Edge — ChakraCore;
  • Safari — SquirrelFish и так далее.

JavaScript относится к «безопасным» языкам программирования. Он не открывает доступ к памяти либо процессору, так как изначально был разработан под браузеры, которым это не требуется.

JavaScript относится к «безопасным» языкам программирования. Он не открывает доступ к памяти либо процессору, так как изначально был разработан под браузеры, которым это не требуется. Ему доступны действия, которые связаны с манипулированием веб-страниц, сотрудничество с пользователем и веб-сервером.

Набор функций для JavaScript в браузере несколько ограничен, для безопасности пользователей. Это сделано, для того, чтобы предотвратить нежелательное вторжение недобросовестной веб-страницы к конфиденциальной информации или нанесения ущерба личным данным пользователя. Даже зная способы взаимодействия с камерой и прочими подключенными устройствами они потребуют непосредственного разрешения пользователя. Это подразумевает, что страница с поддержкой JavaScript не сможет включить веб-камеру самостоятельно и вести скрытое наблюдение за всем происходящим, не оставшись незамеченной пользователем.


C#


В 2000 г. компания Microsoft разработала новые версии технологических новинок и выпущен ряд решений для обмена сообщениями, данными и разработки интернет-приложений. Специально для этого была запущена и новая платформа для удобного создания, и разработки — .NET. Она смогла объединить в себе одновременно несколько языков программирования, что было новинкой для того времени.

Основным новшеством .NET послужила технология активных серверных страниц ASP.NET (Active Server Page). Благодаря этой платформе можно было в кратчайшие сроки разработать веб-приложение, которое было способно взаимодействовать с базой данных. Язык программирования C# разрабатывался специально для ASP.NET. В принципе и сама ASP.NET была создана на нем.

C# чем-то близок к C++ и Java. Он много что перенял у этих языков программирования. Если сравнивать с Java, то C# первоначально создавался для веб-разработок (приблизительно 75% синтаксических возможностей C# совпадают с Java). Недаром этот язык принято называть «очищенной версией Java». 10% и 5% возможностей было взято у C++ и Visual Basic.

Со временем C# обзавелся множеством собственных полезных функций:

  • Инкапсуляция;
  • Статическая типизация;
  • Перегрузка операторов;
  • Полиморфизм;
  • Наследование.

Продолжая свое развитие и с выходом новых версий C# готов предоставлять все больше новых возможностей — динамическое связывание, лямбды, асинхронные методы и прочее.

Если взять за основу другие языки программирования, то C# достаточно молод, но это не исключает того, что он прошел уже достаточно большой путь своего развития. 

C# не является сложным в освоении для новичков, он достаточно легок в понимании и изучении.  Можно найти различные курсы и онлайн-школы, для обучения С#, которые предлагают научить пользоваться этим языком от 1 до 6 месяцев, кроме того существуют и экспресс-курсы, где новичком могут объяснить основы всего за несколько дней.


Swift


Swift – достаточно новый язык в сфере программирования, который используется для разработки iOS и OS X приложений. Он вобрал в себя все лучшее от C и Objective-C, но лишился ограничений, накладываемых в угоду совместимости с C. В этом языке используются паттерны безопасного программирования и добавлен современный функционал, превращающий создание приложений в легкий, более доступный и увлекательный процесс.

Основой Swift послужил существующий компилятор, отладчик и фреймворк. В нем упрощен процесс руководства памяти с помощью механизма ARC (Automatic Reference Counting). Objective-C поддерживает блоки, литералы и модули – что дало «благоприятную почву» для внедрения современных технологий.

Swift не должен отпугивать начинающих программистов. Это первый сильный язык программирования, который будет понятен и увлекателен на ровне со скриптовым языком. Он способен поддерживать так называемый playground, который способствует программистам экспериментировать с кодом, наблюдая результат в реальном времени без необходимости компилировать и каждый раз запускать приложение.

Swift объединил в себе все лучшие языки программирования для начинающих. В его разработке принимала участие компания Apple. Язык спроектирован таким образом, чтобы вы могли с легкостью создать не только ваше первое приложение «Hello, world!», но и целую операционную систему. Этот функционал делает Swift серьезным инструментом, как для обычных специалистов, так и для компании Apple.


Что необходимо знать новичку


Чтобы хорошо освоить программирование для начинающих, стоит обратить внимание на все пять основных языков, которые обязан изучить будущий разработчик. Можно заметить, что эти пять языков должен знать каждый Java-разработчик, и это правда. Изучение языков, которые предлагают различные парадигмы - это отличный способ усовершенствовать навыки программирования и приступить к более эффективному способу выполнять поставленные задачи.

Идеальный набор начинающего программиста должен включать:

  • один язык, близкий к системным – С, C# или С++;
  • один объектно-ориентированный – Java или Python;
  • один функциональный – Swift или Scala;
  • один мощный скриптовый – Perl или Python;
  • и обязательно – JavaScript.

Каждый из этих языков имеет свою нишу и на некоторых нестандартных проектах можно обойтись без них. Зато в глобальных проектах знания данных языков придут на выручку и предоставят на выбор 2 пути: выжать максимум из железа либо обеспечить лёгкое масштабирование и отказоустойчивость.


Узнать подробнее о курсах

Этот сайт использует Cookies

P Политика конфиденциальности и Правовая информация