Компьютерная Академия TOP - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Ребенок и программирование: вызываем заинтересованность к обучению.

Программирование — это своего рода творческий процесс. Программисты пользуются компьютером и знанием математической дисциплины, чтобы разрабатывать различные новинки: программы, делающие работу и отдых комфортнее, развлекательные игры, которые помогают отвлечься и расслабиться, создают робототехнику. Эти процессы вызывают неподдельную заинтересованность у детей. Чтобы привить у детей заинтересованность к программированию, первоначально необходимо подобрать правильный подход и хорошую мотивацию. Естественно, что на первоначальных этапах ребенок не сможет самостоятельно написать алгоритмы для обработки крупных объемов данных, но у него может появиться интерес при создании игры, красочном оформлении веб-сайта, да, и просто захочется развлечься с кодами.

Для чего детям нужно учить программирование

Программирование способствует развитию в детях таких полезных качеств, как:

  • Мышление путем вычисления — от него зависит способность быстро и правильно находить решение для трудных задач. Научившись использовать «вычислительные» методы (разобрать задачу на несколько небольших составляющих, найти общие элементы, выявить и устранить небольшие детали, составить фрагменты в единый алгоритм), у ребенка появятся возможности решать любые поставленные перед ним задачи.
  • Творческое мышление — прибегая к помощи специальных программ (Scratch, Alice или Kodu и пр.) у ребят появляется возможность, в процессе времяпрепровождения за стационарным ПК, не только проводить время за игрой либо просмотром YouTube, но и самостоятельно заниматься разработкой игр, анимации и элементов художественной деятельности. Это помогает открыть источники вдохновения и способы, чтобы выделиться среди сверстников.
  • Стремление к учебному процессу — когда программа прекращает работать, ребятам необходимо понять, почему так произошло, попытаться найти источник, который поспособствовал возникшей проблеме и решить его. В сравнении с прочими дисциплинами программирование дает шанс обучаться, не боясь совершать собственные ошибки и не испытывать при этом неловкость. Ведь для того, чтобы исправить ошибку в командной строке достаточно просто отменить заданную команду и попробовать что-то другое. Со временем ребенок научится не бояться совершать ошибки, и быстро находить решения для их исправления.
  • Вычислительное участие — ребятам становится важно осознавать ряд своих новых действий и возможностей. Демонстрируя свои знания перед другими, таким образом, они могут само выразиться.
  • Учебная мотивация — при разработке собственных новинок, дети добавляют в каждую из них собственную частичку, что содействует большему увлечению в учебный процесс. Таким образом, у ребят возникает больше вопросов, на которые им хочется искать ответы и способы решения.

В детском возрасте процесс обучения проходит быстрее. При этом формируется самостоятельное представление об увиденном. Ребенок подводит собственные итоги. «Вливаясь» в процесс обучения программированию, ребенок становится не пассивным получателем набора определенных знаний, а наоборот, формирует их, руководствуясь собственной инициативой.

 

В каком возрасте лучше приступать к обучению

По сути дела, возраст, как таковой в этой сфере не имеет особого значения. Этим процессом могут заниматься как люди преклонного возраста, так дети с ранних лет жизни. Разработано множество программ в форме игры, при помощи которых даже малыши в возрасте 2-3-х лет могут получить свои первые знания в компьютерной сфере.

Для дошколят предлагаются языки вроде Scratch, Kodable, ПиктоМир и пр. Что воспользоваться этими программами, не нужны какие-то особые знания и умения (чтение, письмо). Процесс изучения кодинга проходит в форме игры, что приносит ребятам радость от процесса. Во время этого процесса малыши начинают легко усваивать английский язык.

Начинать нужно с 7-8 лет. Это считается отличный возраст для того, чтобы начать развивать различные умственные и физические навыки. На данном этапе уже можно смело определяться, в каком направлении ребенку стоит двигаться дальше: изучать алгоритмы Windows, создавать игры на JavaScript и Construct2, учиться писать приложения на Swift или, например, работать с фотошопом.

Начиная с 9-15 лет, у ребят уже формируются первые способности к самостоятельной разработке программ и сценариев для интерактивных роликов. Они могут приступать к освоению ActionScript, Python, Pascal и др. постепенно приступая к знакомству с более сложными языками вроде С++.

Создаем мотивацию ребенку к программированию

Пытаясь научить своих детей программировать, первое, о чем стоит позаботиться родителям — это мотивация. Не нужно читать ребенку «сухие» лекции о профессии разработчика или рассказывать, что в будущем всем нужно будет пройти обязательное обучение, чтобы научиться писать код на различных программах. Как любой родитель, вам, необходимо понимать, что дети, в силу своего возраста, плохо справляются с долгосрочным планированием. Ребенка проще подтолкнуть к учебному процессу через ту область, которая близка его нынешнему увлечению.

Чтобы развить мотивацию для обучения процессом программирования, можно прибегнув к нескольким способам:

  • Обратите внимание на то, где и при каких условиях используются различные программы — при помощи телефона можно общаться с другими пользователями, в стиральных машинах следят за процессом стирки, в автомобилях — за скоростным режимом и т.д. Каждый раз, когда ребенок будет заострять на этом свое внимание, он со временем поймет, сколько возможностей перед ним может открыться.
  • Подарите книги, специализирующиеся на данной теме — с 8 лет при помощи книг можно научиться самостоятельно писать первые коды. Сейчас на полках магазинов есть много литературы, где все мысли излагаются на простом и легком языке, понятным даже детям.
  • Отправьте ребенка на профильные курсы — находясь в обществе единомышленников, ребенок быстрее приобретает желание обучиться кодингу. Подмечая чужие успехи и ощущая поддержку окружающих, ребенок быстрее развивается.
  • Ищите, то, что вызывает интерес — IT-индустрия насчитывает около 20 различных профессий. Если малышу не понравился процесс программирования, не стоит его заставлять. Возможно ему интересен веб-, или гейм-дизайн.
  • Не забывайте показывать собственную заинтересованность в его знаниях — все, что ваш ребенок считает важным, должно быть ценно и интересно вам. Не стесняйтесь интересоваться его достижениями, внимательно выслушивайте его рассказы о программах, даже если вы в них ничего не понимаете.
  • Совместно поиграйте в компьютерные игры — уже доказано, что этот процесс (главное, чтобы он не заменял реальную жизнь) позволяет справиться с возникающими жизненными трудностями, а также учит работать сообща.

Как дополнительный и отдельный способ можно использовать свой стационарный ПК. Откройте системный блок и покажите ребенку, из чего он состоит. При нем же разберите и соберите его обратно (при условии, что вы умеете делать это самостоятельно). Вместе поразмышляйте, как бы работала программа, которая смогла бы регулировать ваш быт, и каким способом ее можно усовершенствовать. Прибегая к таким примерам можно объяснять ребенку основы программирования — функции, циклы, переменные и т.д.

 

Что родителям необходимо учесть во время учебного процесса

Первостепенной задачей для родителей стоит необходимость рассмотреть в ребенке то, что его увлекает, и не преграждать развиваться в этом направлении. Если ребенку нравится IT сфера, выясните, что конкретно его в ней привлекает: умение создавать красочную и красивую графику либо сам процесс программирования. После этого позвольте ребенку общаться со своими единомышленниками.

Большинство родителей строят ложные выводы, думая, что: «Опытные программисты, которые уже окончили специализированные учебные заведения и получили множество необходимых знаний — им проще обучить своих детей программированию». В действительности не нужно быть квалифицированным программистом, чтобы приступить к обучению ребенка азам написания программ. На практике все выглядит немного иначе — просто большинству детей проще уловить суть программирования, чем взрослым.

Необходимо, чтобы перед вами стояла конкретная цель, для достижения которой было проще ориентироваться в порядке выполнения поставленных задач. Если вы хотите, чтобы ваш малыш стал прогрессивным пользователем, тогда не стоит сразу же бросаться изучать языки вроде C++. Для начала пусть он освоит Scratch, увидит и разберется в азах работы Web. Тот же Scratch позволяет детям научиться основам программирования, при этом создавая собственные мини-игры, интерактивные мультики и прочие креативные процессы. Это полезная обучающая система для маленьких программистов начиная уже с младших классов.

Чтобы вызвать заинтересованность у ребенка к профессии программиста, есть смысл воспользоваться детскими курсами программирования. С помощью занятий по программированию для детей, они постепенно обучаются построению маленьких алгоритмов, получая базовые знания. От того, как взрослые смогут познакомить своего ребенка с программированием, напрямую зависит его дальнейший интерес к данной профессии. Проявляйте спокойствие, покажите пример усидчивости и сдержанности, а также не забывайте уважать личные желания своего ребенка.

Какой способ обучения предпочтительнее

Делая подбор способа обучения в школе программирования для детей, необходимо выбрать одну из форм обучения, которая будет вам более предпочтительнее: онлайн или офлайн-курсы. Каждая из этих форм имеет ряд не только достоинств, но и несколько недостатков.

Достоинства обучения офлайн:

  • Быстрое и легкое понимание полученных знаний (за счет ассоциативной моторики, слуховой и зрительной памяти).
  • На внезапно возникший вопрос, преподаватель готов сразу же дать ответ.
  • В период обучения ребенок получает не только знания и опыт, но и заводит новые знакомства.
  • Формируется дисциплина и опыт для решения ходовых задач.

 

Недостатки:

  • Не всегда подходящий и удобный график;
  • Высокая цена обучения;
  • Период обучения большой.

 

Плюсы от онлайн-курсов:

  • Свободный график — вы сами выбираете подходящий для вас темп обучения;
  • Подача материала уже качественно сформирована;
  • Идет ориентирование на получение практических знаний;
  • Более низкая цена обучения.

К минусам такой формы обучения относится — сложность за контролем получения знаний. Необходимо учитывать, чтобы обучающийся был организованным, иначе ему не удастся пройти курс обучения до конца. На наших курсах обучения программированию для детей в Чебоксарах, ваш ребенок имеет шанс пройти учебную программу как в онлайн, так и в офлайн формате. Наши высококвалифицированные специалисты всегда готовы помочь ребятам на всех этапах обучения и помогут справиться различными возникающими трудностями.

Отдавая ребенка в школу программирования для детей, вы погружаете его дружное сообщество и помогаете заводить новые и полезные знакомства. Между прочим, это распространяется и на онлайн-курсы программирования, ведь в таком случае ребята знакомятся и общаются между собой, пусть и в виртуальном учебном кабинете.

 

Узнать подробнее о курсах

Этот сайт использует Cookies

P Политика конфиденциальности и Правовая информация